La maîtresse a rapporté des noix qui est le fruit du noyer.
Après
une distribution d'une noix à chaque élève c'est l'occasion pour eux de
l'observer et de faire des remarques suite à l'observation.
Voici ce que nous en avons dit:
C'est un fruit à coque dur, légèrement rugueuse, ridée (comme le visage
des nourrices d'Hermès). A l'intérieur de la coque se trouve la graine
qui se mange, on dit qu'elle est comestible. La maîtresse en une écrase avec un marteau sur une feuille de papier.
Le papier est tâché par le gras contenu dans la noix. En effet, la noix
est utilisée pour fabriquer de l'huile, comme l'olive de notre future leçon
Cuissart. Lorsqu'on met le papier devant la fenêtre, on observe que le
papier est devenu un peu transparent, c'est l'huile contenu dans la noix
qui a cet effet. On dit que le papier est devenu translucide, c'est à
dire qu'il laisse juste passer un peu de lumière sans pouvoir voir au
travers.
La
graine entière, à l'intérieur de la coque fêlée (ce mot sera lu bientôt
dans le Delile, raison pour laquelle la maîtresse l'utilise afin qu'il
soit connu des élèves lorsque la leçon arrivera).
La
graine dégagée de sa coque dure. La nature a ainsi protégé la graine
avec une coquille très dure afin qu'elle ne soit pas mangée facilement
par ceux qui s'en nourrissent.
La
maîtresse montre une noix VÉReuse (qui a été grignotée par un VER) on
le voit à l'espèce de farine noire qui est ce que le ver a rejeté. Dans une autre noix, nous pouvons même voir un asticot qui a fait d'elle son garde-manger!
Après
avoir écrasé la noix avec un martin sur un bout de papier, nous
constatons que la noix a tâché le papier à cause de l'huile qu'elle
contient. En approchant le papier de la fenêtre, nous constatons qu'il
est devenu translucide.